fitoskarb logo

 

 

 

+38 (0522) 33-22-00

+38 (050) 885-77-11

+38 (068) 762-77-11

CART orange


Расширенный поиск
проблеми з печінкоюЕсли с печенью все в порядке, мы о ней даже не вспоминаем. И, понятное дело, едим, что хочется, не задумываясь, как это повлияет на работу печени. А еще мы считаем, что какие-то сбои в работе природного «фильтра» организма обязательно проявляются болью в области органа.
Однако при заболеваниях печени, кроме болей в животе и изжоги, могут выявиться самые неожиданные симптомы, например, постоянное чувство голода, выпадение волос, сыпь на коже и ухудшение зрения. Поэтому, если вы заметили такие нарушения самочувствия, стоит обследоваться.
А чтобы печень не разрушалась из-за вредной пищи, следует минимизировать употребление алкогольных напитков, жирного и жареного, не злоупотреблять всевозможными пищевыми добавками и лекарствами.

Чем ее ежедневно кормить?

* Печень будет вам благодарна, если вы станете потреблять нежирные молочные продукты. Полезны для этого органа кефир, йогурт, ряженка, которые помогают очищению от токсинов и способствуют в восстановлении микрофлоры кишечника, при этом осуществляя оздоравливающее воздействие на весь желудочно-кишечный тракт.
* Еще один полезный продукт – морская капуста. В чем ее полезность? 5% состава ламинарии составляют альгинаты. Они ускоряют утилизацию вредных веществ, которые все время поступают в организм. А еще морская капуста существенно снижает уровень холестерина, улучшает работу щитовидной железы благодаря наличию большого количества йода в составе этого продукта.
* Не стоит забывать и об оливковом масле. Замените майонез в салатах на заправки из оливкового масла и довольно быстро почувствуете значительное улучшение самочувствия. Витамин Е, который является частью продукта, защищает организм от разрушительного воздействия свободных радикалов и активно нейтрализует токсины. Итак, майонезу – нет, да – оливковому маслу!
* Мы уже не раз рассказывали о масле льна. Также полезно для организма в целом и для печени в частности льняное семя. Просто добавляйте его в первые блюда, посыпайте им салаты. И обязательно включайте в свой рацион белковые продукты – белое мясо, яйца и рыбу. 

Любимцы печени – красно-оранжевые овощи

Для разгрузки печени, употреблении тяжелую пищу, сочетайте ее с болгарским перцем, тыквой, морковью. Вот почему ко многим видам мяса лучше готовить гарнир именно из оранжевых овощей.
Также положительно влияют на работу печени все бобовые, репчатый лук, капуста разных видов, укроп, петрушка, базилик. Вывод: лучший ужин – тушеные овощи в оранжевых тонах, украшенные рубленой зеленью. 

Какие фрукты она предпочитает

Для печени и поджелудочной железы очень полезна клетчатка, соответственно, все продукты, содержащие данный компонент. Поэтому, выбирая фрукты, отдавайте предпочтение тем, которые наиболее богаты клетчаткой.
Среди сухофруктов по своим оздоровительными свойствами лидирует курага, которая даже снижает риск развития онкологических заболеваний. Авокадо способствует выработке антиоксидантов глутатиона, таким образом усиливая защиту организма от токсинов.
Среди соков-фреш наиболее полезны для печени овощные – тыквенный, морковный и свекольный, из фруктовых – яблочный. Тем, кто не любит овощные соки, можно сочетать их с фруктовыми для более приятного вкуса.

Витамины для печени

Важнейшими для здоровья данного органа являются витамины А, Е и липоевая кислота.
Витамином А богаты морковь, облепиха, красная и черноплодная рябина, лук, сельдерей, петрушка, укроп и кинза. Восполнить дефицит ретинола в организме помогут свежие фрукты: абрикосы, хурма, дыня, персики, сливы и алыча. Кроме того, рекомендуется постоянно употреблять в пищу свежие томаты и сладкий болгарский перец, топинамбур, кабачки и баклажаны.
Витамин Е можно получить из злаков, рыбы, подсолнечного и оливкового масла; чемпионом по содержанию токоферола является пророщенная пшеница.
Липоевая кислота – это витаминоподобное вещество, являющееся участником белкового и жирового обмена. Она является основной частью многих ферментных cиcтем и необходимым веществом для выработки энергии при преобразовании углеводов. Этот антиоксидант способствует выведению тяжелых металлов и токсичных соединений из организма, и не только защищает печень, а, что наиболее важно, восстанавливает целостность клеток данного органа.
Чтобы наш организм получал достаточное количество липоевой кислоты, употребляйте говядину, субпродукты, молочные продукты, белокочанную капусту, рис и шпинат. 

Не стоит забывать о травах

Помочь печени очиститься от токсинов поможет целый ряд лекарственных растений: расторопша, одуванчик, мята перечная, цикорий, чистотел большой.